Service Learning untuk Keamanan Digital: GenBI UIN Alauddin Makassar Berbagi Tips Manajemen Password

Makassar 21 Desember 2023,Mahasiswa Teknik Informatika angkatan 2021 Kelas D dari kelompok 1 atas nama Ayu Aziza Feriana.Hn, Khaerin Nisa’a, Rahmat Fajri Ishar, Za’im Faturrahman Ilham. mengadakan program Service Learning yang memfokuskan pada Manajemen Password. Dalam kesempatan yang berlokasi di Aula FEBI UIN Alauddin Makassar, GenbiUIN Alauddin turut serta sebagai mitra yang berperan aktif

Kegiatan ini diikuti oleh 49 orang peserta dari GenBI UIN Alauddin Makassar, materi yang disampaikan dalam kegiatan ini meliputi pengertian password, pentingnya manajemen password, dan cara membuat password yang kuat.

Menghadapi perubahan pesat di era digital, mahasiswa Teknik Informatika memilih pendekatan yang inovatif dan aplikatif dalam menjawab tantangan keamanan digital. Salah satu alasan pemilihan GenBI UIN Alauddin sebagai peserta adalah kesadaran kurangnya pemahaman tentang pentingnya memilih password yang aman di kalangan anggota GenBI.

Dalam pemaparan materi, mahasiswa tidak hanya memaparkan pentingnya memiliki kata sandi yang kuat, tetapi juga memberikan panduan praktis tentang cara mengelola password secara efektif. Materi mencakup berbagai aspek, termasuk penggunaan kombinasi karakter yang kompleks, kebijakan penggantian kata sandi secara berkala, dan pentingnya menghindari informasi pribadi yang mudah ditebak sebagai elemen kata sandi.

Hasil dari Service Learning ini tidak hanya tercermin dalam pemahaman yang ditingkatkan oleh mahasiswa Teknik Informatika, tetapi juga dalam peningkatan kesadaran dan keterampilan keamanan digital peserta GenBI UIN Alauddin. Langkah-langkah konkret yang diambil selama kegiatan ini, seperti merancang password yang lebih kompleks dan mengubahnya secara teratur, dapat membantu mencegah potensi ancaman siber.

Keberhasilan program ini juga ditandai dengan partisipasi aktif peserta dari GenBI UIN Alauddin. Mereka tidak hanya menjadi penerima pengetahuan, tetapi juga agen perubahan dalam masyarakat mereka sendiri. Kolaborasi yang baik antara mahasiswa dan organisasi mahasiswa memastikan bahwa manfaat dari Service Learning ini mencapai lebih dari sekadar ruang kelas.

Service Learning dalam manajemen password oleh mahasiswa Teknik Informatika angkatan 2021 kelas D di Aula FEBI UIN Alauddin Makassar adalah bukti nyata bahwa pendidikan tidak hanya terjadi di dalam kelas, tetapi juga di tengah-tengah masyarakat. Dengan meningkatkan kesadaran keamanan digital, diharapkan masyarakat dapat lebih siap dan terlindungi dari potensi ancaman. Semangat kolaborasi antara akademisi dan organisasi masyarakat seharusnya terus diterapkan, memberikan dampak positif yang lebih besar pada literasi keamanan di masa mendatang.