Sejarah Singkat Prodi Teknik Informatika

Program Studi Teknik Informatika merupakan salah satu program studi yang berada dibawah naungan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar. Mulai dibuka pada tahun 2004 yang pada awalnya berada dibawah naungan Fakultas Dakwah. Setelah berdirinya Fakultas Sains dan Teknologi tahun 2005 maka Program Studi Teknik Informatika dipindahkan ke Fakultas yang baru tersebut. Dan pada tahun 2010 berdasarkan keputusan BAN-PT Nomor : 003/BAN-PT/Ak-XIII/S1/V/2010 Program Studi Teknik Informatika telah terakreditasi dengan nilai C.

Seiring peralihan IAIN Alauddin Makassar menjadi UIN Alauddin Makassar, Program Studi Teknik Informatika bersama dengan Program Studi Arsitektur  dan Program Studi Biologi kemudian bergabung dan membentuk satu Fakultas umum yaitu Fakultas Sains dan Teknologi. Dan pada tahun-tahun berikutnya mulai dibuka Program Studi Matematika, Kimia, Peternakan, Perencanaan dan Wilayah Kota, Fisika, dan yang terakhir Program Studi Sistem Informasi. Hingga saat ini ada 9 Program Studi yang bernaung dibawah Fakultas Sains dan Teknologi.

Program Studi Teknik Informatika, berada dibawah Fakultas Sains dan Teknologi, sesuai SK Pendirian Keputusan Menteri Pendidikan Nasional RI. No.179/MPN/KL/2004. Tanggal 10 Desember 2004 dan SK Perpanjangan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam No.388 Tahun 2013 tanggal 18 Februari 2013 dengan tujuan untuk pengembangan secara terus menerus mengembangkan SDM.

Berdasarkan Peraturan Presiden RI No.57 Tahun 2005 tanggal 10 Oktober 2005 ditandai dengan peresmian prasasti oleh Presiden RI Bapak Dr.H.Susilo Bambang Yudhoyono pada hari Ahad tanggal 4 Desember 2005 di Makassar. Kemudian lahir Peraturan Menteri Agama RI No.5 Tahun 2006 tanggal 16 Maret 2006 tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja UIN Alauddin Makassar.

Sejak mulai dibuka pada tahun 2004, Program Studi Teknik Informatika merupakan Program Studi yang paling diminati oleh calon mahasiswa. Terbukti dalam setiap penerimaan mahasiswa baru, ada ratusan calon mahasiswa yang mendaftar di program studi ini, namun yang diterima rata-rata berkisar hanya 90 orang mahasiswa saja. Hingga saat ini, Program Studi Teknik Informatika telah menghasilkan ratusan alumni yang telah bekerja baik di instansi pemerintah maupun swasta.

Program Studi Teknik informatika merupakan bagian dari Fakultas Sains dan Teknologi yang berada dilingkup UIN Alauddin Makassar. Penyelenggaraan Tridarma Perguruan Tinggi melalui pendidikan dan pengajaran, Penelitian dan pengabdian pada masyarakat.

Comments are closed.