Pahami Pentingnya Keamanan Password bersama Mahasiswa Teknik Informatika UIN Alauddin

Makassar, 20 Desember 2023 – Mahasiswa Teknik Informatika angkatan 2021 kelas D kelompok IV yang terdiri dari Andi Khalil Gibran, Akidatul Izza, Dan Muh Rezaldy melaksanakan kegiatan service learning dengan tema “Enkripsi dan Dekripsi untuk Keamanan Password”. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula FEBI UIN Alauddin Makassar pada hari rabu 20 desember 2023

Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 30 peserta, yang merupakan anggota Generasi Baru Indonesia (GenBI) UIN Alauddin Makassar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terkhusus GenBI akan pentingnya keamanan password.

Pada sesi, Andi Khalil Gibran menyampaikan materi mengenai dasar-dasar enkripsi dan dekripsi. Beliau menjelaskan bahwa enkripsi adalah proses mengubah data menjadi bentuk yang tidak dapat dibaca oleh orang-orang yang tidak memiliki kunci dekripsi. Dekripsi adalah proses mengubah data yang telah terenkripsi menjadi bentuk aslinya. Selanjutnya menyampaikan materi mengenai tips memilih password yang kuat. Beliau menjelaskan bahwa password yang kuat harus memenuhi kriteria berikut:

• Panjang minimal 12 karakter
  • Menggabungkan huruf, angka, dan simbol
  • Tidak mudah ditebak

Akidatul Izza, selaku moderator, memimpin sesi tanya jawab di akhir kegiatan. Peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini dan mengajukan berbagai pertanyaan kepada narasumber. Peserta juga diberikan materi yang dapat diunduh secara gratis. Kemudian Muh Rezaldy bertindak sebagai pendamping peserta dalam mengisi absensi dan pendampingan pemahaman materi.

Kegiatan service learning ini merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Teknik Informatika UIN Alauddin Makassar. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat luas, khususnya GenBI UIN Alauddin Makassar.