Peningkatan Sinergi: Kunjungan TI UIN Alauddin ke Diskominfo Kabupaten Gowa”

Gowa, 19 Desember 2023,Dalam sebuah upaya untuk meningkatkan sinergi dan memperkuat hubungan kerja sama, Pemerintah Kabupaten Gowa dan Rektor UIN Alauddin Makassar meresmikan Memorandum of Agreement (MoA). MoA ini merupakan tindak lanjut dari Memorandum of Understanding (MoU) yang telah terjalin sebelumnya di bidang tri dharma perguruan tinggi. Penandatanganan MoA tersebut melibatkan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gowa dengan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin, yang diwakili oleh sejumlah dosen dari Program Studi Teknik Informatika.

Dalam kunjungan yang berlangsung di Kabupaten Gowa, beberapa perwakilan dari Dinas Kominfostik Kabupaten Gowa hadir, termasuk Mustikasari, S.Kom., M.Kom (Ketua Jurusan), Hariani, S.Kom., M.Kom (Sekretaris Jurusan), Asep Indra Syahyadi, S.Kom., M.Kom (Dosen/Kepala PUSTIPAD), Nur Afif, ST., MT (Dosen), dan Muh. Nur Akbar, ST., MT (Dosen). Dalam pertemuan ini, disusun konsep kerjasama yang melibatkan implementasi nyata dan praktis karya penelitian mahasiswa dan dosen di bidang Artificial Intelligence (AI) dan Internet of Things (IoT). Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan roda perekonomian desa binaan.

Kerjasama tersebut mencakup berbagai aspek, termasuk pemanfaatan teknologi AI dan IoT untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan desa. Selain itu, pertukaran sumber daya antar lembaga diarahkan untuk mengoptimalkan pelaksanaan program kerja yang saling mendukung. Kolaborasi ini menunjukkan komitmen bersama untuk menghadirkan inovasi dan solusi yang berkelanjutan dalam pengembangan desa, sejalan dengan upaya pemerintah daerah dan perguruan tinggi dalam memajukan wilayahnya. Dengan semangat kerja sama ini, diharapkan masyarakat desa binaan dapat merasakan dampak positif dari adopsi teknologi yang diterapkan melalui hasil penelitian dan kolaborasi ini.