Menuju Pusat Keunggulan Teknologi: TI UIN Alauddin Terlibat Dalam Rakornas APTIKOM 2023 di UM Malang

Malang, 08 Desember 2023, Rapat Koordinasi Nasional Asosiasi Perguruan Tinggi Informatika dan Komputer (APTIKOM) Tahun 2023 sukses dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Malang pada tanggal 8 Desember 2023. Acara prestisius ini dihadiri oleh berbagai perguruan tinggi penyelenggara Program Studi Informatika dan Komputer dari seluruh Indonesia. Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin, khususnya Program Studi Teknik Informatika, turut serta dalam kegiatan ini dengan diwakili oleh Ibu Hariani, S.Kom., M.Kom, selaku Sekretaris Jurusan. Rapat Koordinasi Nasional APTIKOM ini menjadi forum penting untuk berbagi pengalaman, menyusun strategi, dan meningkatkan kolaborasi dalam pengembangan pendidikan dan riset di bidang teknologi informasi.

Tema yang diusung dalam Rakornas APTIKOM kali ini adalah “Empowering Education and Research Artificial Intelligence for Improving National Competitiveness”. Dengan tema tersebut, diharapkan para peserta dapat membahas dan merumuskan langkah-langkah strategis dalam meningkatkan daya saing nasional melalui pendidikan dan penelitian di bidang kecerdasan buatan. Acara ini dijadwalkan berlangsung mulai tanggal 7 hingga 9 Desember 2023, memberikan waktu yang cukup bagi para peserta untuk mendiskusikan isu-isu terkini seputar teknologi informasi, terutama dalam konteks perkembangan kecerdasan buatan.

Partisipasi aktif UIN Alauddin dalam Rakornas APTIKOM 2023 menunjukkan komitmen lembaga tersebut dalam mendukung pengembangan teknologi informasi di Indonesia. Dengan berbagai program dan kegiatan yang dibahas dalam rapat koordinasi ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi kemajuan pendidikan dan riset di bidang informatika dan komputer di Tanah Air.