Bridging Teori dan Praktik: Praktikum PTIK TI UIN Alauddin Gali Lebih Dalam Tentang CPU

Mahasiswa angkatan 2023 Program Studi Teknik Informatika UIN Alauddin Makassar memasuki pekan terakhir pelaksanaan Mata Kuliah Praktikum Pengantar Teknologi Informasi & Komputer (PTIK). Kegiatan ini dilaksanakan di Lab 404 dan menjadi bagian penting dari kurikulum untuk memberikan pemahaman praktis kepada mahasiswa terkait dasar-dasar teknologi informasi dan komputer. Pada pekan terakhir praktikum, fokus pembelajaran difokuskan pada perakitan CPU atau Central Processing Unit, suatu aspek krusial dalam konstruksi dasar mesin komputer.

Meskipun era komputerisasi telah mengalami perkembangan yang pesat dan melibatkan perangkat keras yang semakin canggih, pembelajaran tentang perakitan CPU tetap dianggap penting. CPU dianggap sebagai fondasi dari pergerakan dan operasionalitas sebuah mesin komputer. Pembahasan tentang perakitan CPU membantu mahasiswa memahami struktur dasar dan bagaimana komponen-komponen tersebut saling berinteraksi untuk melakukan pemrosesan data yang kompleks.

Mata Kuliah Praktikum PTIK ini dipandu oleh dua dosen ahli, yaitu Ibu Darmatasia, S.Pd., M.Kom, dan Ibu Hariani, S.Kom., M.Kom. Kehadiran keduanya dalam memandu mahasiswa membuktikan komitmen UIN Alauddin Makassar dalam memberikan pendidikan yang berbasis pada penguasaan keterampilan praktis di bidang teknologi informasi dan komputer. Dengan demikian, mahasiswa diharapkan tidak hanya memahami teori dasar, tetapi juga mampu mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam situasi dunia nyata, mempersiapkan mereka untuk tantangan di dunia kerja yang semakin kompleks.