Prodi Teknik Informatika UIN Alauddin Makassar Sambut 101 Mahasiswa Baru, Dua Diantaranya Asal Sudan

Prodi Teknik Informatika Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Alauddin Makassar menyambut 101 mahasiswa baru dalam acara Pengenalan Budaya Akademik Kemahasiswaan, Kamis (31/8/2023).

Namun, yang membuat acara ini semakin menarik adalah kehadiran Dua mahasiswa asing yang berasal dari Timur Tengah, tepatnya Sudan.

Sekretaris Prodi Teknik Informatika, Andi Muhammad Syafar, mengungkapkan bahwa ini bukanlah kali pertama pihaknya menerima mahasiswa asing.

“Sudah dua tahun Prodi kami menerima mahasiswa asing, tahun 2021 dua orang dari Irak dan tahun ini ada 2 mahasiswa dari Sudan,” kata Andi Muhammad Syafar.

Yang menarik, kata Dia, kedua mahasiswa asing ini memilih untuk menempuh pendidikan di Prodi Teknik Informatika UIN Alauddin dengan biaya sendiri.

Lebih lanjut, Pria Asal Kabupaten Sidrap ini, keberadaan mahasiswa asing tidak hanya menjadi peluang untuk pertukaran budaya, tetapi juga menghasilkan atmosfer pembelajaran yang beragam dan internasional.

“Hal ini akan memberikan pengalaman berharga bagi semua mahasiswa, baik yang berasal dari dalam maupun luar negeri,” bebernya.

Dia menegaskan, dengan semangat internasionalisme yang semakin berkembang di UIN Alauddin Makassar, pihaknya terus berkomitmen untuk menyediakan lingkungan akademik yang inklusif.

“Dengan adanya Mahasiswa Asing ini tentunya kami akan menyediakan lingkungan akademik yang inklusif dan beragam bagi seluruh mahasiswa, termasuk mahasiswa asing yang telah memilih universitas ini sebagai tempat mereka mengejar pendidikan tinggi,” pungkasnya.