Mewujudkan Ide Brilian: Mahasiswa Teknik Informatika UIN Alauddin 2020 Menangi Fordigi Hackathon Challenge Tahun 2023 Chapter Makassar

Mahasiswa UIN Alauddin Makassar kembali mencatat prestasi membanggakan di Fordigi Hackathon Challenge 2023 Chapter Makassar dengan meraih gelar juara tiga. Peristiwa ini terjadi dalam rangkaian acara Fordigi Goes to Campus Chapter 4, yang diselenggarakan di Unhas Hotel & Convention pada Selasa, 6 Juni 2023. Ikrar Restu Gibrani dan Selsa Novia Safitri, keduanya mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Fakultas Sains dan Teknologi, adalah sosok di balik prestasi ini.

Keduanya berhasil menciptakan aplikasi inovatif bernama

“STREET REPORT: Sistem Pelaporan Insfraktur Jalan”. Menanggapi kemenangan mereka, Ikrar Restu Gibrani, sebagai Ketua Tim, menyampaikan bahwa StreetReport sangat penting karena dapat menjadi media kolaborasi antara masyarakat pengguna jalan dan pihak terkait. Aplikasi ini memungkinkan pelaporan kondisi jalan secara real-time, membantu penanganan kerusakan fasilitas jalan yang masih sering terlambat.

Selsa Novia Safitri, anggota tim, menambahkan bahwa tujuan dari StreetReport adalah memberikan laporan dan umpan balik secara progresif untuk menyelesaikan permasalahan infrastruktur jalan. Aplikasi ini diharapkan dapat mengoptimalkan perbaikan infrastruktur secara efektif, sehingga pengguna jalan dapat menikmati fasilitas dengan aman dan nyaman. Sebagai informasi, Fordigi Hackathon Challenge 2023 adalah kompetisi pemrograman antar-kampus di sepuluh kota di Indonesia, yang bertujuan memberikan pengalaman praktis dan edukasi dalam bidang teknologi digital dan inovasi bagi para mahasiswa sebagai calon talenta digital masa depan.