Kuliah Umum Sebagai Sarana Pembelajaran Publik

Kuliah sebagai sarana pembelajaran publik untuk tingkat mahasiswa memiliki peran yang sangat besar dalam pembentukan karakter dan pola pikir mahasiswa. Menjadi salah satu proses untuk mendapatkan pengakuan sebagai sarjana mestilah seorang mahasiswa mengikuti prosedur yang satu ini sekalipun tidak semua mahasiswa memiliki visi yang sama dalam pembentukan karakter dan pola pikir dengan cara berkuliah secara rutin.

Menyikapi hal tersebut, ada dorongan khusus dari HMJ Teknik Informatika untuk membuat suatu kegiatan yang pada intinya memberikan sedikit ilmu kepada generasi muda khususnya mahasiswa tentang pelajaran umum yang pada kesempatan tersebut mengangkat tema tentang otonomi daerah dalam kancah pendidikan nasional. Menghadirkan pemateri Prof. Dr. Ryass Rasyid yang memang merupakan pencetus otonomi daerah mendapatkan respon yang luar biasa dari mahasiswa khususnya sivitas akademika UIN Alauddin Makassar dan tidak terkecuali dari kampus negeri dan swasta yang ada di Makassar.

Kegiatan yang dikemas dalam bentuk kuliah umum tersebut juga menghadirkan beberapa pejabat besar UIN Alauddin Makassar seperti Wakil Rektor III Bidang kemahasiswaan yang sekaligus membuka acara kuliah umum tersebut dan bapak Adil Patu yang merupakan Ketua Komisi 9 DPRD Sul-sel bidang pembangunan. Disela-sela materinya bapak Prof. Ryass Rasyid menyampaikan bahwa otonomi daerah yang terealisasi saat ini sangat jauh dari harapan dan keinginan dari kami yang telah memperjuangkan otonomi daerah ini sampai bisa diakui oleh pemerintah dan bahkan dijadikan patokan dalam pengambilan keputusan pada masing-masing daerah di Indonesia.

Kegiatan kuliah umum ini merupakan kegiatan pertama yang diadakan oleh HMJ Teknik Informatika sejak didirikan tahun 2004. Ini merupakan awal yang baik bagi HMJ dan Jurusan Teknik Informatika dimana kegiatan-kegiatan yang sebelumnya tidak pernah terlaksana akhirnya bisa dilaksanakan dengan konsep acara yang luar biasa, dan perlu kita jadikan bahan acuan untuk meningkatkan akreditasi jurusan yang selama ini kita cita-citakan bersama , begitulah penuturan ketua HMJ Teknik Informatika Dedy Abrar Hamsir disela-sela sambutannya.