Kuliah Umum Moderasi Beragama: Membentengi Diri dari Radikalisasi Online dengan Pendekatan Teknologi

Makassar, 21 Mei 2024 – Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri Alauddin (UIN) Makassar menyelenggarakan Kuliah Umum Moderasi Beragama dengan tema “Menghadapi tantangan radikalisasi online dengan pendekatan teknologi” pada hari Selasa, 21 Mei 2024. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa angkatan 2022 Program Studi Teknik Informatika dan akan dilanjutkan ke angkatan selanjutnya.

Kuliah umum ini menghadirkan narasumber Syahbuddin, S.Kom., M.Kom, seorang pakar teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang fokus pada isu-isu moderasi beragama. Acara dimoderatori oleh Andi Khalil Gibran, Mahasiswa TI FST UIN Alauddin Makassar.

Dalam materinya, Syahbuddin menjelaskan tentang berbagai modus operandi radikalisasi online yang marak terjadi di media sosial. Ia juga menyampaikan berbagai tips dan trik untuk melindungi diri dari paparan konten-konten radikalisme online.

“Salah satu cara untuk melindungi diri dari radikalisasi online adalah dengan meningkatkan literasi digital. Kita harus belajar bagaimana cara menyaring informasi yang kita terima di media sosial dan bagaimana cara mengidentifikasi konten-konten yang berpotensi radikal,” ujar Syahbuddin.

Kuliah umum ini disambut dengan antusias oleh para mahasiswa. Banyak mahasiswa yang mengajukan pertanyaan kepada narasumber terkait dengan isu radikalisasi online.

“Kuliah umum ini sangat bermanfaat bagi saya. Saya mendapatkan banyak informasi baru tentang radikalisasi online dan bagaimana cara menghadapinya,” ujar salah seorang mahasiswa peserta kuliah umum.

Penyelenggaraan kuliah umum ini merupakan salah satu upaya FST UIN Alauddin Makassar dalam mewujudkan moderasi beragama di kalangan mahasiswa. FST UIN Alauddin berkomitmen untuk terus menyelenggarakan berbagai kegiatan yang dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang moderasi beragama.