Pengabdian Masyarakat Pada SMA Insan Cendikia Syech Yusuf

Prodi Teknik Informatika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar melakukan Pengabdian Masyarakat bekerjasama dengan pengurus Yayasan SMA Insan Cendekia Syech Yusuf Makassar menyelenggarakan pelatihan bagi guru-guru. Kegiatan pengabdian ini merupakan kegiatan rutin tahunan prodi Teknik Informatika sebagai bentuk pelaksanaan salah satu pilar tri darma perguruan tinggi selain Pendidikan dan Penelitian, Sabtu (14/11/2020).

Dalam pelatihan ini di fokuskan pada peningkatan kompetensi SDM guru-guru dengan memberikan dua tema pelatihan, pertama, tentang pemanfaatan E-Learning Google Classroom sebagai media pembelajaran daring dan yang kedua adalah pemanfaatan google Form untuk pembuatan soal ujian online bagi siswa-siswa SMA Insan Cendekia Syech Yusuf Makassar yang belajar dari rumah, proses belajar di rumah merupakan kebijakan pemerintah akibat dampak dari pandemic covid-19.

Acara ini dihadiri sekitar 30an peserta yang merupakan guru-guru SMA Insan Cendekia Syech Yusuf, hadir pula Kepala Sekolah SMA Insan Cendekia yaitu bapak Usman B S.Kom., M.Kom Sekaligus membuka acara tersebut, turut serta hadir kaprodi Jurusan Teknik Informatika Bapak faisal S.T., M.T beserta dosen-dosen dari Prodi Teknik Informatika. Sebagai pemateri pertama menghadirkan bapak Antamil S.T., M.T membahas mengenai cara pembuatan soal-soal online atau kuiz menggunakan Google Form, kemudian untuk pemateri kedua menghadirkan bapak Dr. Ridwan Kambau yang membahas mengenai Pemanfaatan Google Classroom. Untuk memaksimalkan pelatihan ini para peserta melakukan praktik di laptop masing-masing, mereka diminta untuk membuat kelas online, memberikan materi, memberikan tugas, memberikan nilai dll sesuai dengan arahan dan petunjuk dari pemateri.